ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Статьи / Каким образом самостоятельно сделать мыло

Каким образом самостоятельно сделать мыло

По легенде, слово на латыни sapo происходит от названия горы Сапо, которая принадлежала территории древнего Рима. На этой самой горе совершались жертвоприношения богам. Жир, который выделялся при сжигании жертвы, смешивался с золой костра и скапливался. Эта смесь смывалась дождями в грунт берега реки Тибр, где жители занимались стиркой. Местные жители заметили, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче.

На протяжении истории от древнего Вавилона и Шумера человечество пользовалось мылом, производство которого, только лишь последние сто лет поставлено на промышленную основу.

Тем не менее, лучшее мыло — это мыло из растительных, а не животных или синтетических, жиров и сделанное вручную.

Можно мыло ручной работы купить, а можно и сделать самому.

Мыло упрощенно — это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты. Мыло же сделанное своими руками это — смесь водного раствора щелочи с нагретыми маслами, в смесь добавляют различные присадки в зависимости от назначения мыла.

К примеру, так называемое шампуневое мыло, мыло для мытья волос имеет свой характерный состав. Его делают из масел не сушащих кожу, с повышенным пенообразованием, не оставляющих пенки и ухаживающих за волосами масел. Это такие масла: масло кокосового ореха, касторовое масло (обладают пенным эффектом), оливковое масло (питает волосы, придает им блеск и шелковистость — используется как основа), а так же масла миндаля, виноградных зерен и подсолнечное масло в качестве присадок.

Хозяйственное мыло ручной работы лучше готовить из очень крепкого охлажденного черного кофе, которое используют вместо воды для раствора щелочи, с дополнительным добавлением в сырьевую массу молотых зерен. Есть смысл так же добавить корки апельсина или овсяные хлопья, можно добавлять сливки и молоко для кремового эффекта после того, как мыло начнет густеть.

В мыло для бритья лучше добавить глицерин, для смягчения щетины и более комфортного бритья, а в качестве ухаживающих присадок следует добавить миндалевое масло и масло авокадо.

Мыло из оливкового масла характерно тем, что для его запустения требуется больше времени. Но этот процесс можно ускорить с помощью блендера или миксера. Из-за своей нежности, его очень часто используют для приготовления детского мыла, в которое, не следует добавлять всевозможные присадки и добавки. Приготовление такого мыла требует меньшего количества воды для щелочного раствора.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2019 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.